石倉君代の保育と折り紙



生活習慣病DVDシリーズ
糖尿病食事療法の実践 (DVD 全3巻)

総監修:朝日生命成人病研究所 所長 菊池方利

これから始める方の「糖尿病食事療法の実践」〜基礎編〜
これから始める方の「糖尿病食事療法の実践」〜基礎編〜

これから始める方の「糖尿病食事療法の実践」〜基礎編〜
これから始める方の「糖尿病食事療法の実践」〜基礎編〜

Disc.1 
これから始める方の
「糖尿病食事療法の実践」〜基礎編〜

(DVD 45分)本体価格 4,857円(消費税・送料別)


糖尿病の食事療法をこれから始める方のために、食品交換表を使った
カロリー計算や栄養のバランスを考えた献立の立て方、進め方を説明。
ヘルシーな食事への改善方法、覚えて得するワンポイントアドバイス
など日常生活に役立つ情報が満載。


指導:朝日生命成人病研究所 丸の内病院 管理栄養学博士 児島そのえ

指導:朝日生命成人病研究所 丸の内病院 管理栄養士 越野 彩

主な内容
  chapter 1 生活改善のポイント(5分)
  chapter 2 献立の立て方・進め方(5分)
  chapter 3 1日1600Kcalの献立(8分)
  chapter 4 ヘルシーな食事への改善(15分)
  chapter 5 食事療法の継続(3分)
  chapter 6 ワンポイントアドバイス(7分)

サンプルムービー

すでに始めている方の「糖尿病食事療法の実践」〜応用編〜
すでに始めている方の「糖尿病食事療法の実践」〜応用編〜

すでに始めている方の「糖尿病食事療法の実践」〜応用編〜
すでに始めている方の「糖尿病食事療法の実践」〜応用編〜

Disc.2 
すでに始めている方の
「糖尿病食事療法の実践」〜応用編〜

(DVD 40分)本体価格 4,857円(消費税・送料別)


糖尿病だけでなくメタボリックシンドローム対策にも対応。
実際の食材のカロリーダウンの方法と調理法、アルコールの飲み方、
外食時での心得、空腹対策など日常生活で改善に役立つ内容を解説。

指と拳を使ったユニークな食品交換表を考案した糖尿病患者の体験談。


指導:朝日生命成人病研究所 丸の内病院 管理栄養学博士 児島そのえ

指導:朝日生命成人病研究所 丸の内病院 管理栄養士 越野 彩
主な内容
  chapter 1 食材のカロリーダウン(4分)
  chapter 2 カロリーを減らす調理法(5分)
  chapter 3 嗜好品〜甘いもの〜(2分)
  chapter 4 アルコールの飲み方(2分)
  chapter 5 外食時の心得(3分)
  chapter 6 空腹対策(3分)
  chapter 7 減量への動機づけ(5分)
  体験談 指と拳を使ったユニークな食品交換表(12分)

サンプルムービー

合併症が気になる方の「糖尿病食事療法の実践」糖尿病腎症

合併症が気になる方の「糖尿病食事療法の実践」糖尿病腎症

Disc.3 
合併症が気になる方の
「糖尿病食事療法の実践」
                〜合併症編〜

(DVD 3枚組)本体価格 4,857円(消費税・送料別)


Disc.3-1 ●糖尿病腎症(DVD 40分)


糖尿病腎症の食事療法は、血糖コントロールの他に蛋白制限、
血圧のコントロールのための塩分制限、
そして適正なエネルギーの確保などが必要。
その他、糖尿病腎症の病期と食事療法の関係について解説。


指導:三井記念病院栄養部 部長 南雲貴美子

主な内容
  chapter 1 糖尿病腎症の食事療法(4分)
  chapter 2 糖尿病腎症の病期と食事療法(3分)
  chapter 3 食塩を控える(13分)
  chapter 4 たんぱく質を控える(5分)
  chapter 5 エネルギー不足を防ぐ(6分)
  chapter 6 カリウムを控える(3分)
  chapter 7 まとめ(3分)

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合併症が気になる方の「糖尿病食事療法の実践」脂質異常症

Disc.3-2 ●脂質異常症(DVD 30分)


糖尿病を起こしやすい生活習慣は、脂質異常症も起こしやすいと
いわれている。脂質異常症とは何か、脂質異常症を
改善するための食事の工夫、外食や家庭での料理の工夫などを解説。


指導:虎の門病院栄養部 部長 今 寿賀子

主な内容
  chapter 1 脂質異常症とは(2分)
  chapter 2 脂質異常症になり易い人(2分)
  chapter 3 食事療法の基本(12分)
  chapter 4 外食の工夫(5分)
  chapter 5 家庭料理の工夫(4分)
  chapter 6 まとめ(1分)

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合併症が気になる方の「糖尿病食事療法の実践」高血圧症

Disc.3-2 ●高血圧症(DVD 35分)


高血圧症の食事療法は食塩制限が必須。
食品に含まれる塩分量と減塩の工夫、ナトリウム量と
塩分相当量を変換する方法や減塩食料理の工夫などを詳しく解説。


指導:中野総合病院栄養科 科長 若月季美江

主な内容

  chapter 1 減塩食の工夫(5分)
  chapter 2 食品の塩分量と減塩(6分)
  chapter 3 市販食品の塩分量表示(9分)
  chapter 4 減塩食料理の工夫 (1)(6分)
  chapter 5 減塩食料理の工夫 (2)(6分)

サンプルムービー

 

「糖尿病食事療法の実践」(DVD)

各巻 本体価格 4,857円(消費税・送料別)

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著者紹介

石倉君代
菊池方利

菊池方利

朝日生命成人病研究所 所長

履歴
1962年 東京大学医学部卒業
1985年 三井記念病院内分泌代謝科 部長
2006年 朝日生命成人病研究所 所長




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