柴田 博 |
柴田 博(しばた ひろし) |
「サクセスフルエイジングを目指して」
桜美林大学 大学院 老年学教授 加齢・発達研究所所長 柴田 博 |
日本が長寿国になった第一の要因は、食生活にあると思われます。
戦前世界有数の短命国であった原因もその食生活にありました。 したがって、日本人の食生活の変遷をみることは、長寿に及ぼす食の影響をみる上に極めて大切なことと思います。 日本人の食生活の特徴的なことは、昭和40年から始まった食生活のドラマチックな変化、すなわち、肉類や牛乳・乳製品の増加、米の減少に代表される変化は、昭和50年代の前半まで10年あまり続き、その後ストップしたことです。 これは日本人の食生活の影響というより外ありません。この四半世紀は大きく食生活のパターンは変化していないのです。 このことが欧米型でもアジア型でもない、日本独自の食生活パターンを確立させたのです。 |
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桜美林大学大学院 老年学 教授/ 加齢・発達研究所 所長 柴田 博 桜美林大学 加齢・発達研究所 研究員 堀内裕子 社会福祉法人 町田市福祉サービス協会 (株) ニューストン (株) メディコム |